Über uns

Seit nunmehr über 70 Jahren sind wir verlässlicher Ansprechpartner und Interessenvertreter der in Hessen tätigen Kreditinstitute in privater Rechtsform. Unser Sitz ist Frankfurt – die europäische Finanzmetropole am Main.

Dem Verband angeschlossen sind inzwischen rund 112 Mitglieder mit ca. 39.000 Beschäftigten, darunter Großbanken, Regionalbanken, Hypothekenbanken, Privatbankiers und Zweigniederlassungen von Auslandsbanken.

Schwerpunkt unserer Verbandsarbeit ist der Ausbau und die Stärkung des Finanzplatzes Frankfurt. Dazu fördern wir den Dialog zwischen den Mitgliedsinstituten und bieten eine Plattform für Austausch und Interaktion über Veranstaltungen und Gesprächskreise. Außerdem kooperieren wir mit anderen Verbänden und erörtern verbandsübergreifende Themen.

Ferner vertreten wir die Interessen unserer Mitglieder gegenüber dem Gesetzgeber und den öffentlichen Institutionen des Landes Hessen. Unser Ziel ist es, die hessische Wirtschaftspolitik konstruktiv zu begleiten und damit geeignete Rahmenbedingungen für eine nachhaltige wirtschaftliche Entwicklung zu schaffen.

Ökonomische Bildung sowie die Förderung von Finanzwissenschaft und Forschung sind uns wichtig. Aus diesem Grund bieten wir gezielte Fortbildungsprogramme an, die sich nicht nur auf unsere Mitgliedsbanken beschränken. Dazu zählt u. a. ein Weiterbildungsseminar für Lehrerinnen und Lehrer in Kooperation mit der Frankfurt School of Finance & Management.

Wir wirken außerdem aktiv bei der Unterstützung von Existenzgründungen und Innovationsfinanzierungen in Hessen mit. Dies tun wir über unsere Beteiligungen an der Bürgschaftsbank Hessen GmbH und der MBGH Mittelständische Beteiligungsgesellschaft Hessen mbH.

Wir sind Mitglied des Bundesverbandes deutscher Banken, der Dachorganisation des privaten Bankgewerbes in Deutschland. Durch die enge Zusammenarbeit profitieren wir von der Expertise eines wirtschaftlichen Spitzenverbandes in zahlreichen Fachgebieten. Gleichzeitig bringen wir die Belange unserer hessischen Mitglieder über den Bundesverband deutschlandweit und international ein.